風兩共濟 自力更生

商燦行實業公司是葉湛溪先生跟一班朋友開設的環保膠袋製造廠,分別在香港及中國內地設有寫字樓和廠房,葉湛溪先生本身是一位殘障人士,而公司亦主要聘用傷殘人士作為根本,致力為他們提供就業機會,現時公司共聘用了二十名傷殘人士負責處理定單、設計、推廣及包裝工作。至於運貨及技術性工序,則由健全人士負責。

葉湛溪先生與他的朋友們

殘而不廢 推動平等

公司創辦人葉湛溪先生在幾個月大時己證實患上了小兒麻痹症,雙腳無法走動自如,由於需經常進出醫院的關係, 很難像其他孩子般正常上學,所以在讀到中四己要被迫停學了,由於身體殘障及學歷較低,以令在社會找工變得很難,幸得友人及傷殘人士志願機構轉介工作,給他就業機會,就在這十幾年,他轉了很多行業,包括:製衣,包裝,塑膠裝配,接定單等。但多年來,他更希望的是靠人不如靠己而自力更生,藉著掌握多面工作技能,裝備自己創業。

上下一心 共創明天

由於經濟低迷,公司亦只能支付較市價低三成的工資,但大家都有共識,明白最緊要上下一心令公司繼續生存及發展。可幸的是公司的業績每年都有可觀的增長,故公司上下都對公司的發展很樂觀,更期望隨著業務不斷擴充,及可聘請更多的傷殘人士,致力發揚殘而不廢的精神。

* 在國內的包裝工序全聘用傷殘人士負責

葉湛溪先生格言

「我的目標是做個好榜樣,全力投入工作,令人認同傷殘人士,幫番同路人,助他們投身社會,別讓人看低」

–輯錄於1999年5月4日蘋果日報

「逆境創業,希望創造多點機會俾傷殘人士,令人明白傷殘人士唔係淨係識得拿取綜援,一樣可以靠一雙手賺取生活」

–輯錄於1998年9月4日東方日報